-
Нет Отзывов
-
В избранные
До 2028 года гостиницам, ресторанам и предприятиям общественного питания будет возвращаться часть уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС). Это решение было утверждено Кабинетом министров 7 ноября, а порядок возврата был опубликован на Lex.uz.
Программа возврата НДС была анонсирована президентом в августе в ходе открытого диалога с предпринимателями. Налоговому комитету поручено разработать автоматизированную систему обработки заявок на возврат НДС, которая должна быть запущена до 20 ноября.
Согласно новым правилам, с 1 октября гостиницы и туроператоры будут получать 20% от уплаченного НДС. Для ресторанов и кафе размер возврата будет зависеть от доли безналичных расчётов: если она составляет менее 60%, возврат составит 20%, если более — 40%. Чтобы претендовать на льготу, доля доходов от этих видов деятельности в общей выручке предприятия должна составлять не менее 90%, а для туроператоров — не менее 80% выручки должно поступать в иностранной валюте.
Для определения фактической доли доходов будет использоваться информация из чеков и электронных счетов-фактур, а также коды ИКПУ, которые будут проверяться налоговыми органами с помощью автоматизированной системы. После этого налоговые органы в течение одного рабочего дня подготовят заключение и передадут его в Казначейство. Средства будут переведены на основной банковский счет предпринимателя.
Эти меры будут действовать до 1 января 2028 года.
Кроме того, предприятиям общественного питания, перешедшим на систему НДС, теперь разрешено закупать сельскохозяйственную продукцию у физических лиц за наличные. В этом случае покупатель обязан оформить электронный акт закупки через личный кабинет налогоплательщика или приложение Soliq, указав коды ИКПУ, количество и цену продукции, а также дату покупки. Отсутствие акта будет расцениваться как уклонение от уплаты налогов.